Контрастность

Рентген-диагностика

Для установки точного диагноза и для проверки качества проведенного лечения без рентгеновских снимков стоматологу не обойтись. В нашей стоматологической клинике используются современный визиограф, позволяющий делать снимки высокой точности с минимальным облучением. Пациенту не нужно ждать! Снимок зубов, сделанный на визиографе, мгновенно обрабатывается специальной компьютерной программой и выводится на экран.

Насколько визиограф безопаснее, чем обычный рентген?

В обоих устройствах используется рентгеновская трубка, которая выдает излучение. Однако, в классическом рентгене для получения изображения используется пленка, требующая больших доз облучения. А у визиографа есть сверхчувствительный датчик, способный улавливать очень слабое облучение и мгновенно передавать информацию на компьютер. За счет этого нагрузка на пациента и персонал снижается до минимума. Наш визиографический кабинет оборудован датчиками, улавливающими рентгеновское облучение. Ежегодно их показатели проверяются в СЭС. По их оценке, облучение в нашем кабинете не превышает солнечной радиации на улице. Таким образом, визиограф можно считать в десятки раз безопаснее обычного рентгена. Для психологического комфорта и полной безопасности мы предлагаем нашим пациентам защитные свинцовые фартуки и нагрудники.

Можно ли делать снимки беременным женщинам?

О вреде рентгеновского излучения сейчас известно каждому, однако, серьезность ситуации сильно преувеличена. Речь идет о небольшом, направленном, практически точечном излучении, при этом шея, грудная клетка и животик будущей мамы защищены свинцовым фартуком. Это сводит все риски к минимуму. Кроме того, современный компьютерный визиограф для получения снимка требует гораздо меньшего излучения, чем рентгеновская пленка (в десятки раз). В любом случае, без основательных на то причин не стоит делать рентгеновские снимки при беременности, особенно в ее первой половине.  В СанПИ. Не содержится следующая информация: «7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. 7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв»

В общем, все просто и понятно. В первой половине беременности снимки делать однозначно нельзя, а во второй - 1 мЗв для визографа - это практически без ограничений.

Сколько снимков можно делать?

Согласно СанПиН, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур, доза не должна превышать 1 мЗв (милизиверт), 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Это нагрузка равная примерно трем обзорным снимкам грудной клетки. Если исследование проведено с помощью визиографа, за один снимок пациент получает максимум 2мкЗв т.е. допускается 500 снимков в год.

Преимущества визиографа

  • значительное снижение лучевой нагрузки;
  • моментальное получение снимка;
  • цифровой снимок контрастнее и информативнее, чем на рентгеновской пленке;
  • возможность измерения длины корневого канала;
  • возможность хранения снимков в электронной карте пациента;
  • быстрый поиск предыдущих снимков пациента;
  • программное обеспечение визиографа позволяет стоматологу проводить манипуляции по улучшению качества снимка (изменять контраст, цвет, делать изображение объемным, увеличивать нужную часть изображения).

Возможности применения визиографа

  • диагностика пульпита, периодонтита, скрытого кариеса, радикулярных кист;
  • определение длины и формы корневого канала;
  • контроль качества пломбировки или прохождения корневых каналов;
  • определение расположения непрорезавшихся зубов;
  • близость пульповой камеры к кариозной полости;
  • глубина и форма костных пародонтальных карманов;
  • форма и число корней зубов (важно для удаления);
  • соотношение корней зубов с гайморовыми пазухами, нижнечелюстным каналом.

1

Так выглядит диагностический снимок

2

Это снимок с эндодонтическими иглами в каналах для уточнения их длины

3

В конце эндодонтического лечения проводится контроль качества пломбировки каналов

Баннер ЦМП 2
pomosch-zhenschinam-234-na60_29
3aa1bdeb-8358-4221-b60b-b118f352da6e
bnr_min_hotline_uz
баннер-должне-знать-каждый_234х60
banner-2
Главная_03
Главная_07
rosminzdrav
sysdisob2
ofraz
земский-доктор2_2016_готово
смс-маме_240х80
gubernator_banner
banccards